2007年 12月 20日
[縁人] [松江エンジン] 世の中には僕を含め変わった人が沢山います。 僕には絶対出来ない、、、ってか、、、しようと思わない、、、事が。。。 『昆虫料理』 ホームページより 今では昆虫食というととかくゲテモノ扱いされます。でも少し歴史をさかのぼれば人類は虫を日常食として生き延びてきました。世界的に見れば虫が好んで食べられている地方もあり、日本でも信州などではいまでも土産物店やスーパーなどに昆虫の佃煮の缶詰や瓶詰が売られています。当会はそんな美味しくて健康的な昆虫食材にスポットを当て、従来の佃煮だけでなく、もっとバラエティーに富んだ創作料理を作って楽しむ活動をしています。購入食材を調理する以外にも、時には自然のなかで採集をして、調理して、試食するという、昆虫食の原点に返った活動も人気があります。本サイトはそんな楽しい活動の内容を紹介し、さまざまなおすすめメニューを掲載しています。昆虫料理のデータベースとして少なくとも国内では類例がないと自負しています。これを読めばみなさんも虫に対する偏見から解放されて、食べてみたくなること請け合いです。 って言われても、、カブトムシやカマキリなんて絶対食べれません!! でもこの方達 至って真面目です!! 真面目に『虫寿司』って言われても、、、 絶対これも無理!!!!! 『昆虫料理を楽しむ』てblogもあるのですが、コメント凄いです、、、 群馬の方から水棲昆虫を何種類かいただいた。さっそくカナッペにしていたたく。クラッカーにワサビマヨネーズをつけ、それをノリ代わりに虫をのせる。虫は全て素揚げである。 「タイコウチ」:::ほとんど無味、サクサクの食感。 「クロスジギンヤンマ」:::揚げるとサクサク。茹でた頭をはずして吸うと、玉子の黄身に似た甘味がほのかに味わえる。 「コヤマトンボ」 「コオニヤンマ」:::揚げるとサクサク。茹でて殻を開くとわずかに身がある。コイやフナなど川魚に似た味がする。 って書かれてもね、、、 島根には自然がいっぱいあるので、食材には困らないのですが、、 ブログアップしてても鳥肌が立ってきてます。。。 食事中の方はごめんなさい。。 気になる方はアクセスしてみて〜〜〜〜♪♪
by engine002
| 2007-12-20 17:49
|
アバウト
カレンダー
プロフィール
JUNYA OGAWA
有限会社stream 代表 1965年1月生まれのA型 WORKAHOLIC INSECT FLAVOR SHOP-ホームページ お店-ホームページ STREAM HP Amazon.co.jp通販サイト 以前の記事
2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||